Оценка земельных участков

Оценка земельного участка – это оценка его рыночной стоимости, либо   оценка стоимости права его аренды.
Стоимость земельного участка как объекта недвижимости зависит от:
- местоположения участка,
- от его пригодности под строительство или иных  целей,
- от уровня спроса и предложения аналогичных участков на свободном  рынке.
При расчете стоимости земельного участка также принимается во внимание вероятность и величина ожидаемого дохода при эффективном использовании участка для предпринимательской деятельности.

Рыночную стоимость земельного участка возможно определить на конкретный момент времени, так как она зависит от множества изменяющихся со временем параметров. Например, стоимость участка может многократно увеличиться с того момента, когда инфраструктура окружающего района начинает интенсивно развиваться.

При изменении целевого назначения участка его рыночная стоимость также меняется.
Оценке подлежат как земли поселений, так и земли промышленного или сельскохозяйственного назначения.

Необходимость в оценке рыночной стоимости земельного участка возникает в следующих случаях:
- когда необходимо оценить залоговую стоимость земли и получить кредит в банке;
- когда необходимо сделать взнос в уставный капитал;
- для составления бизнес-планов;
- в случае необходимости выкупа земли из муниципальной собственности;
- в случае продажи или покупки земельного участка;
- при разделе имущества;
- при вступлении в наследство.
При оценке земельного участка с целью внесения его в уставной капитал учитываются особенности объекта недвижимости, позволяющие оптимизировать налогообложение. В уставной фонд обычно вносится большое число участков одновременно. Для того, чтобы избежать переоценки земельных активов при каждой продаже или передаче новому собственнику, в дальнейшем следует продавать (передавать) не сами участки, а доли в обществе с ограниченной ответственностью.
Оценка стоимости земельного участка при получении наследства проводится для правильного расчета нотариальной пошлины на переданный в наследство земельный участок. Как правило, такая оценка делается на основании анализа цен на аналогичные участки на свободном рынке.

Оценка стоимости земельного участка при разделе имущества проводится в соответствии с федеральными стандартами более полно и подробно. При оценке учитывается наличие инженерных коммуникаций на участке (газовых, электрических, водопроводных) или возможность подключения к таким коммуникациям, наличие инфраструктуры, транспортного сообщения, экологическая обстановка и так далее. Информация, полученная при анализе рыночных цен на подобные участки, также учитывается при расчете стоимости. Полученная стоимость является ориентиром при продаже спорного участка, либо определяет сумму, которую одна сторона должна выплатить другой стороне при выкупе участка в собственность.

Земли сельскохозяйственного назначения оцениваются специалистами Западно-Сибирского Центра Независимой Экспертизы с точки зрения их назначения, с учетом необходимых затрат на выращивание сельскохозяйственных культур в регионе, цен на реализацию такой продукции, а также с учетом наличия на оцениваемой территории многолетних насаждений, пастбищ и т.д.

Документы, необходимые для определения стоимости земельного участка:
1) документы, четко определяющие границы участка: копии кадастрового плана, карты, геодезического плана с обозначением и описанием положения участка;
2) документы, подтверждающие право собственности или аренды;
3) документы о наличии/отсутствии обременений, включая наличие арендаторов, долговые обязательства, залог, специальные налоговые обложения, договоры, контракты и соглашения, иные документы, ограничивающие право использования участка.

В результате оценки стоимости земельного участка заказчик получает отчет специалиста, который может являться документом доказательного характера в суде.

 
new