Оценка машин и оборудования

Оценка машин и оборудования – это определение рыночной стоимости машин  и оборудования  на  основании     их    качеств, основных характеристик и текущего состояния.

Необходимо учитывать, что рыночная стоимость машин и оборудования находится в непрерывном видоизменении вследствие быстрых темпов развития технического прогресса, изменения конъюнктуры рынка и введения инновационных технологий. Кроме того, рыночные цены подвержены влиянию процессов инфляции и дефляции. Все это обуславливает необходимость проведения периодической оценки машин и оборудования для приведения их стоимости в актуальное состояние на сегодняшний день.

Оценка машин и оборудования отличается большим разнообразием объектов оценки. В частности, оценке подлежат: станки, инженерные приспособления, приборы и инструменты, силовые агрегаты, производственные линии, технологические комплексы, технические устройства, автотранспорт, вычислительная техника, оргтехника, мебель, бытовые предметы и иные объекты, которые можно отнести к движимому имуществу (в том числе, уникальные или снятые с производства).

Оценка машин и оборудования может проводиться:

как составляющая часть при оценке стоимости бизнеса (при его продаже, реорганизации, открытии инвестиционных программ и т.п.);
для оформления залога;
при осуществлении сделок купли-продажи;
для определения взноса в уставной капитал предприятия;
для получения кредитов в банке.

При проведении оценки учитывается стоимость объектов-аналогов, присутствующих на рынке, определяется текущий износ, а также возможность получения доходов при продаже или использовании оцениваемого объекта. Окончательная стоимость формируется с учетом всех упомянутых выше факторов.

Для проведения оценки Заказчику необходимо представить оценщику следующие документы и информацию, касающиеся объекта оценки:

информация о собственнике и текущем местонахождении объекта оценки;
наименование объекта (марка, модель, серия);
фирма-изготовитель, страна-изготовитель;
технические характеристики (масса, габариты, мощность, производительность, пробег и другие, в соответствии с технической документацией на объект оценки);
год выпуска и дата ввода в эксплуатацию;
инвентарный номер, полная и остаточная балансовая стоимость на момент проведения оценки (для юридических лиц);
копии документов о праве владения (договор о покупке/поставке, аренде и пр.) оцениваемым оборудованием;
копии актов о проведенных технических экспертизах (если они проводились);
сведения об интенсивности эксплуатации (эксплуатировалось на полную /неполную проектную мощность, не эксплуатировалось);
дополнительные сведения об объекте оценки (текущее состояние объекта, а также сведения о проведении ремонта, замены узлов и агрегатов, модернизации).

В зависимости от объекта оценки, после более детального ознакомления оценщика с поставленным заданием и перечнем оцениваемого оборудования, перечень может быть сокращен или расширен.

Заказчик оценки получает на руки отчет об оценке, принимающийся в суде в качестве документа доказательного значения.

 
new