Экспертиза бытовой техники

Экспертиза бытовой техники — это независимая оценка экспертом основополагающих товарных характеристик, а также их изменений при товародвижении для принятия решений и выдачи компетентных заключений. Во время проведения экспертизы могут оцениваться любые основополагающие характеристики товара: качественная, количественная, ассортиментная, стоимостная комплексно либо только их части.

Выезд эксперта к заказчику в любую точку Тюмени  и Тюменской области!

ЗАЧЕМ?

Основанием для проведения экспертизы бытовой техники являются обращения граждан и организаций, определения судов Российской Федерации, постановления нотариусов, правоохранительных органов и т.д.

Независимая экспертиза бытовой техники необходима:

В общем виде предметом СЭЭТ являются факты и обстоятельства, которые устанавливаются на основе изучения закономерностей разработки и эксплуатации электробытовой техники, связанные с необходимостью установления истины по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях и пр.
Вопросы, решаемые в рамках СЭЭТ, а также которые ставятся следственными органами или судом на разрешение эксперта в рамках производства судебной экспертизы электробытовой техники.
Применение судебной экспертизы электробытовой техники в рамках гражданского судопроизводства:

Задачи:

1. Соответствует ли качество (комплектность, маркировка, упаковка,  условия транспортирования, хранения и эксплуатации) объекта исследования требованиям нормативно-технической документации, договоров, сопроводительных документов?
2. Имеет ли объект исследования дефекты, и какой, они носят характер: (производственный, эксплуатационный, проявившийся при транспортировке, вызванный неправильным хранением, эксплуатацией или изменением конструкции при ремонте)?
3. Какое влияние на качество объекта исследования оказывают данные дефекты?
4. Может ли объект исследования использоваться по назначению при наличии (отсутствии) данных дефектов?
5. Определить процент снижения качества объекта исследования с учетом имеющихся дефектов (степень износа; материальный ущерб, причиненный в результате повреждения объекта)?
6. Установить причинно-следственную связь влияния конкретных факторов на изменение качества объекта исследования?
7. Является ли данное изделие новым или оно уже находилось в эксплуатации? Какова его степень износа?
8. Установить  остаточную стоимость изделия с учетом степени износа, повреждения (порчи)?
9. Установить соответствуют ли свойства исследуемых объектов стандартным и эталонным требованиям, базовым характеристикам, изложенным в договорах, контрактах, а также данным, зафиксированным на ярлыках, этикетках, шильдиках, стикерах, в товаросопроводительных и других документах?
10. Установить причинно-следственную связь причинению вреда здоровью с использованием некачественного объекта исследования?
11. Сертифицировано  ли изделие в соответствии с требованиями  Российских стандартов?
12. Установить, имеются ли  в изделии внесенные кустарным способом  изменения, переделки в узлах и деталях и какое влияние они оказывают на  его характеристики?
13. Какова стоимость восстановительного ремонта изделия?

Применение судебной экспертизы электробытовой техники в рамках уголовного судопроизводства:

1. Какова остаточная стоимость изделия с учетом фактического износа и дефектов эксплуатации на момент совершения преступления?
2. Определить какие технические характеристики имеют  исследуемые  элементы объекта или объекты в целом?

Независимая экспертиза бытовой техники относится к одному из видов компетентного товарного исследования, направленного на оценку качества конкретной товарной категории. Это исследование является одним из самых сложных в практическом плане, и осуществляется оно только опытными высококвалифицированными специалистами, имеющими соответствующие сертификаты.

Поскольку брак бытовой техники, подчас, можно обнаружить только после того, как купленную вещь стали эксплуатировать, сдавать образец на экспертизу следует в чистом состоянии. И лучше, если к представленному образцу бытовой техники будут приложены все документы: паспорт, гарантийный талон, описание и т.д. Кроме того, очень сильно пригодится товарный и кассовый чеки на покупку.

В Западно-Сибирском  Центре Независимых Экспертиз проводится любая независимая экспертиза техники, в том числе экспертиза пылесосов, холодильников, телевизоров, фотоаппаратов, кондиционеров, стиральных машин и любых других бытовых приборов.

Для проведения исследования используются самые различные методы и технологии, начиная от органолептических, когда эксперты просто осматривают товар на предмет обнаружения механических повреждений корпуса, до серьезных технических исследований с применением соответствующего оборудования.

Проводятся специальные измерения на основании информации, имеющейся в маркировке или других товарно-сопроводительных документах. Образцы предоставленной на испытание бытовой техники также тестируются на предмет работоспособности.

Независимая экспертиза товаров позволяет сделать заключение по предмету бытовой техники на основании профессиональной экспертной оценки. Экспертизу техники производят по потребительским свойствам товаров. Это и органолептические, и физико-химические показатели, и показатели количественных характеристик, которые оцениваются экспертами при проведении испытаний (измерений) либо опроса и на основании информации, указанной на маркировке и отдельных товарно-сопроводительных документов. Экспертной оценке могут подвергаться отдельные единичные экземпляры или упакованные единицы товаров и товарные партии. Часто проверяют именно партии.

Мы производим независимую экспертизу технически сложных товаров:

  • бытовая техника,
  • радиоаппаратура,
  • оргтехника,
  • средства связи,
  • аудио и видеотехника (плейеры, фотоаппараты, мониторы, телевизоры, видеомагнитофоны, ноутбуки, ПК, и пр.)

Экспертиза бытовой техники производится для товаров в пределах гарантийного срока.

 
new